Telur Asin Brebes
Telur Asin adalah
salah satu makanan Indonesia yang unik. Keberadaannya mungkin hanya bisa
ditemukan di negara kita tercinta dan sangat sulit dijumpai di luar negeri.
Inilah yang membuat telur asin ini unik. Salah satu telur asin yang terkenal di
tanah air adalah telur asin Khas Brebes.Telur asin adalah
makanan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan, pada umumnya
memakai telur itik atau telur bebek meski tidak menutup kemungkinan memakai
telur lain.
Telur asin Brebes
konon memiliki rasa yang lebih enak daripada telur asin biasa pada umumnya.
Jika di luar negeri telur dijadikan sebagai makanan cemilan di Indonesia
digunakan sebagai lauk pauk sehari-hari. Meski rasanya kadang terasa sangat
asin namun masyarakat tanah air kerap kali menggunakan makanan ini sebagai menu
harian.
Resep dan cara
membuat telur asin Brebes :
Bahan : 10 Sdm Garam
Dapur, 1000 ml Air, 10 Butir Telor Bebek
Cara membuat :
1.
Telor
bebek dibersihkan terlebih dahulu dengan cara di gosok atau disikat hingga
bersih.
2.
Simpan
telur bebek dalam wadah baskom untuk memeram telor bebek
3.
Tuangkan
air kedalam wadah baskom lalu masukan garam dan aduk rata, sehingga menjadi
larutan air garam.
4.
Masukan
telor bebek yang sudah bersih kedalam larutan tersebut.
5.
Tutup
rapat wadah, lalu simpan ditempat yang kering.
6.
Untuk
telor dengan kadar keasinan rendah disimpan 1 minggu saja, untuk keasinan
sedang disimpan selama 2 minggu dan bila ingin sampai “Masir” ( kuning telor
sampai keluar minyaknya ) disimpan sampai 3 minggu.
7.
Selanjutnya
telor bisa direbus atau di bikin masakan lain.
0 comments:
Post a Comment