Sate Blengong
Sate blengong berasal
dari daerah Brebes Jawa Tengah dan saat ini masih banyak dijumpai di
daerah sekitar alun-alun Brebes. Sate blengong sendiri merupakan kudapan
yang berbahan dasar dari itik, yang dimasak dengan santan kental sehingga
rasanya sangat gurih dan sedap.Tidak seperti kebanyakan sate pada umunya, cara
memasak sate blengong tidaklah dibakar, melainkan ditumis dan dimasak dengan
santan kental, jadi tidak ada proses pemanggangan seperti sate pada umumnya.
Resep dan cara
membuat sate blengong:
Bahan: 1/2 kg daging
bebek, 500 ml santan kental, 400 ml air, 100 gr kacang tanah yang disangrai
lalu dihaluskan, 3 sdm minyak goreng, 2
sdt garam batang bambu secukupnya untuk tusuk sate, 5 siung bawang putih, 10 butir bawang merah, 5 buah cabai merah, 5
buah cabai rawit merah, 3 cm kunyit, bakar terlebih dahulu, 2 cm jahe, 1/2 sdt
ketumbar butiran
Cara membuat:
1.
Potong-potong
daging bebek ukuran 2 x 4 cm, cuci bersih lalu tiriskan.
2.
Panaskan
minyak goreng, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, lalu
tambahkan kacang tanah yang telah dihaluskan, aduk rata, lalu tambahkan air,
aduk-aduk dan masukkan daging bebek. Masak hingga daging bebek empuk dan air
menyusut, setelah air menyusut masukkan santan kental, aduk-aduk terus hingga
semua bumbu beserta santan merasuk ke dalam daging bebek dan santan agak habis.
Matikan api.
3.
Ambil
3 - 4 potong daging bebek lalu tusuk dengan tusukan batang bambu, lakukan
hingga seluruh daging habis.
Sate blengong telah siap untuk disajikan bersama
dengan nasi putih yang hangat.
0 comments:
Post a Comment