Sambel
lethok/sambel tumpang
Sambal tumpang adalah makanan tradisional
nusantara yang bisa ditemui di daerah Salatiga, Boyolali, Solo, dan bahkan juga
terdapat di Kediri. Masing-masing daerah memiliki versi sambal tumpangnya
sendiri yang biasanya bisa dibedakan dari tampilan fisik dan isiannya. Namun
demikian, ada satu bahan utama yang tak tergantikan, yakni tempe semangit.
Tempe semangit adalah tempe yang sudah mengalami fermentasi tapi belum sampai
busuk. Bahan inilah yang memunculkan aroma dan rasa spesifik dari sambal
tumpang.
Sambal lethok, seperti halnya sambal tumpang yang lain,
biasanya menggunakan santan. Namun kami mencoba berinovasi dengan menyajikan
resep sambal lethok
tanpa santan. Untuk menggantikan peran santan, kami memakai kemiri yang juga
bisa menghadirkan rasa gurih dan kekentalan pada sambal sambal tumpang.
Barangkali menu ini bisa menjadi alternatif bagi anda yang menghindari masakan bersantan
dan berminyak.
Resep dan cara
membuat sambel lethok:
Bahan : Tempe semangit kurang lebih lima buah (tempe
ukuran kecil yang dibungkus daun). Kalau menggunakan tempe yang berukuran besar
(biasanya berbungkus plastik) cukup 1 buah saja, tahu kulit ukuran kecil 15
buah. Lebih enak jika menggunakan yang tahu pong, bawang merah 7 butir, bawang
putih 7 butir, cabai merah besar/rawit sesuai selera, lengkuas 1 ruas, daun
salam 3 lembar, serai 2 batang, kemiri 10 butir, kencur 1 ruas, daun jeruk 5
lembar atau jeruk purut diambil kulitnya kemudian haluskan,gula dan garam
secukupnya.
Cara membuat sambel
lethok :
1.
Tempe
semangit dan bumbu-bumbu yang akan dihaluskan direbus dahulu kurang lebih 15
menit dan tiriskan.
2.
Bumbu-bumbu
dihaluskan bersama tempe semangit, kecuali lengkuas, serai, daun jeruk dan daun
salam.
3.
Setelah
halus masukkan lagi dalam rebusan air tadi, bisa ditambahkan air jika kurang,
setelah itu masukkan tahu kulit serta tambahkan pula gula dan garam secukupnya.
4.
Masak
hingga matang dan bumbu merasuk.
5.
Sambal
tumpang akan lebih nikmat jika dikoonsumsi keesokan harinya karena bumbu akan
merasuk dan kuah menjadi lebih kental. Untuk menyajikan sambel tumpang ini,
bisa dipadukan dengan urap sayuran. Cocok disantap dengan nasi maupun bubur.
0 comments:
Post a Comment