Friday 27 May 2016

Jadah Bakar

jadah bakar



Jadah adalah sejenis makanan yg terbuat dari beras ketan, biasanya memakai yg berwarna putih. Ketan yg sudah dimasak seperti nasi kemudian di cetak menggunakan wadah yg besar kemudian di potong persegi panjang. Jadah biasanya di makan secara langsung dan cuma dibuat saat ada acara saja seperti pernikahan/ syukuran/ dll. Seiring berkembangnya jaman, kemudian olahan jadah mulai berkembang pula. jadah bisa diolah dgn digoreng atau dibakar, tapi yg lumayan banyak penikmatnya lebih suka olahan yg dibakar, karena kalau digoreng jadah akan mengeras. Olahan jadah bakar banyak variasinya, dari yg biasa sampai yg diisi dgn berbagai macam bahan lain, seperti abon, selai, cokelat, susu,

Bahan yang digunakan: 400 gr beras ketan, 200 gr kelapa parut, 1 sdt garam, 75 ml air panas
Cara membuat:
  1. Rendam beras ketan selama 2 jam. Cuci dengan air hingga bersih. Tiriskan.
  2. Kukus beras ketan hingga setengah matang. Angkat dan pindahkan pada wadah lain.
  3. Tambahkan air panas. Aduk rata. Tunggu hingga air meresap.
  4. Masukan kelapa parut dan garam. Aduk kembali hingga tercampur rata.
  5. Masukan beras ketan ke dalam kukusan. Kukus hingga matang. Angkat.
  6. Taruh beras ketan pada wadah. Kemudian tumbuk hingga halus dan padat. Tunggu hingga dingin.
  7. Potong-potong jadah sesuai selera.
  8. Bakar di atas bara api tanpa menambahkan bumbu. Bolak balik agar jadah matang secara merata. Bakar hingga permukaan jadah agak berwarna kecoklatan. Angkat.
  9. Jadah bakar siap untuk dinikmati.


0 comments:

Post a Comment