jadah bakar
Jadah
adalah sejenis makanan yg terbuat dari beras ketan, biasanya memakai yg
berwarna putih. Ketan yg sudah dimasak seperti nasi kemudian di cetak
menggunakan wadah yg besar kemudian di potong persegi panjang. Jadah biasanya
di makan secara langsung dan cuma dibuat saat ada acara saja seperti
pernikahan/ syukuran/ dll. Seiring berkembangnya jaman, kemudian olahan jadah
mulai berkembang pula. jadah bisa diolah dgn digoreng atau dibakar, tapi yg
lumayan banyak penikmatnya lebih suka olahan yg dibakar, karena kalau digoreng
jadah akan mengeras. Olahan jadah bakar banyak variasinya, dari yg biasa sampai
yg diisi dgn berbagai macam bahan lain, seperti abon, selai, cokelat, susu,
Bahan yang
digunakan: 400 gr beras ketan, 200 gr kelapa parut, 1 sdt garam, 75 ml air panas
Cara membuat:
- Rendam beras ketan selama 2 jam. Cuci dengan air hingga bersih. Tiriskan.
- Kukus beras ketan hingga setengah matang. Angkat dan pindahkan pada wadah lain.
- Tambahkan air panas. Aduk rata. Tunggu hingga air meresap.
- Masukan kelapa parut dan garam. Aduk kembali hingga tercampur rata.
- Masukan beras ketan ke dalam kukusan. Kukus hingga matang. Angkat.
- Taruh beras ketan pada wadah. Kemudian tumbuk hingga halus dan padat. Tunggu hingga dingin.
- Potong-potong jadah sesuai selera.
- Bakar di atas bara api tanpa menambahkan bumbu. Bolak balik agar jadah matang secara merata. Bakar hingga permukaan jadah agak berwarna kecoklatan. Angkat.
- Jadah bakar siap untuk dinikmati.
0 comments:
Post a Comment