Kupad glabed
Kupat glabed adalah
salah satu hidangan asal kota telur asin Brebes. sajian yang terdiri dari
potongan ketupat dan disajikan dengan sayur pepaya muda bersantan yang dicampur
dengan potongan daging sapi. Warnanya yang kuning dengan rasanya yang gurih
pasti menjadi sajian yang nikmat disantap saat sarapan pagi.
Resep dan cara
membuat kupat glabed:
Bahan: 5 buah ketupat
siap pakai, dipotong-potong, 300 gram daging sapi, dipotong-potong kotak, 1.000
ml kaldu sapi , 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan 2 lembar daun
salam, 200 gram tempe, dipotong-potong kotak, digoreng, 150 gram pepaya muda,
dipotong korek api, 2 ½ sendok teh
garam, ½ sendok teh merica, ½ sendok makan gula pasir , 600 ml santan dari 1
butir kelapa, 3 sendok makan minyak untuk menumis, 7 butir bawang merah , 3
siung bawang putih, 3 butir kemiri, disangrai, 3 cm kunyit, dibakar, 4 buah
kerupuk mi, 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
1.
Rebus
daging sampai empuk. Angkat dan ukur 500 ml air kaldunya.
2.
Panaskan
minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Tambahkan daging
dan tempe. Aduk rata. Masukkan air kaldu sapi sedikit-sedikit, garam, dan gula
pasir. Masak sampai meresap.
3.
Tuang
santan sambil diaduk sampai matang.
4.
Tata
ketupat. Siramkan kuah. Sajikan bersama pelengkapnya.
0 comments:
Post a Comment