Nasi Lengko
Selain Telur Asin,
Soto, Kupat Glabed dan Sate Blengong, Kota Brebes juga terkenal dengan Nasi
Lengkonya. Makanan ini terkenal dengan khas penyajiannya, yaitu nasi
dihidangkan dengan dicampur bahan lainnya lalu disirami sambal kacang.
Resep dan cara
membuat nasi lengko :
Bahan: 500 gram nasi,
1 buah mentimun, kupas, potong dadu, 50 gram taoge tanpa akar, rebus, 150 gram tempe,
potong 1 x 1 x 4 cm, 200 gram tahu, potong dadu, 3 siung bawang putih, 1 sdt
garam, 4 tangkai kucai, iris, bawang goreng, kecap manis, minyak goreng
secukupnya, 75 gram kacang tanah, goreng, 5 buah cabai rawit, 2 siung bawang
putih, 1 cm kencur, 1 lembar daun jeruk, 1 sdt gula merah, ¼ sdt garam, 150 cc
santan, rebus
Cara membuat:
1.
Haluskan
semua bahan bumbu kacang, taruh dalam wadah cekung, tambahkan santan dan aduk
rata. Sisihkan.
2.
Haluskan
bawang putih dan garam, tambahkan air secukupnya, aduk rata. Lumuri tahu dan
tempe, diamkan hingga 5 menit.
3.
Panaskan
minyak, goreng tahu dan tempe hingga matang. Angkat dan tiriskan.
4.
Sajikan
nasi bersama tahu dan tempe goreng, mentimun dan taoge, tuangi kecap, taburi
dengan irisan kucai dan bawang goreng serta lengkapi penyajiannya dengan
siraman bumbu kacang dan kerupuk.
0 comments:
Post a Comment