Friday 27 May 2016

Nasi Brongkos



Nasi Brongkos


Nasi Brongkos adalah masakan khas dari Kabupaten Demak.
Nasi Brongkos adalah masakan yang menjadi santapan pagi alias untuk sarapan.
Nasi brongkos dengan pelengkap: telur rebus, goreng hingga berkulit, sambal goreng udang, kerupuk udang 
Resep dan cara membuat : 
Bahan: 350 gr beras, 450 ml santan dari ½ btr kelapa, 3 bh kluwek ambil isinya, rendam dalam air panas, 1 ½ sdt ketumbar bubuk, 2 lbr daun salam, 1 btg serai memarkan, 1 sdt air asam jawa, 2 sdm minyak goreng, 1 sdt garam, 3 bh cabai merah, 6 bh bawang merah, 3 siung bawang putih 
Cara membuat:

  1. Haluskan kluwek, sisihkan. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan ketumbar, daun salam dan serai, aduk rata.
  2. Masukkan kluwek, aduk hingga matang, tambahkan beras, aduk rata 
  3. Tuang santan, garam dan air asam, ratakan, lalu diamkan sampai santan terserap.
  4. Lalu kukus sampai matang, angkat,sajikan hangat dengan pelengkap.

0 comments:

Post a Comment