Nasi
Brongkos
Nasi
Brongkos adalah masakan khas dari Kabupaten Demak.
Nasi
Brongkos adalah masakan yang menjadi santapan pagi alias untuk sarapan.
Nasi brongkos dengan
pelengkap: telur rebus, goreng hingga berkulit, sambal goreng udang, kerupuk udang
Resep dan cara membuat :
Bahan: 350 gr beras, 450 ml
santan dari ½ btr kelapa, 3 bh kluwek ambil isinya, rendam dalam air panas, 1 ½
sdt ketumbar bubuk, 2 lbr daun salam, 1 btg serai memarkan, 1 sdt air asam
jawa, 2 sdm minyak goreng, 1 sdt garam, 3 bh cabai merah, 6 bh bawang merah, 3
siung bawang putih
Cara membuat:
- Haluskan kluwek, sisihkan. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan ketumbar, daun salam dan serai, aduk rata.
- Masukkan kluwek, aduk hingga matang, tambahkan beras, aduk rata
- Tuang santan, garam dan air asam, ratakan, lalu diamkan sampai santan terserap.
- Lalu kukus sampai matang, angkat,sajikan hangat dengan pelengkap.
0 comments:
Post a Comment