Friday 27 May 2016

Es Gempol Pleret


Es Gempol Pleret


Es Gempol adalah minuman khas Banjar negara yang terbuat dari gempol/pleret, santan, dan gula cair. Kata gempol berarti adonan dari tepung beras yang dibentuk, lalu diwarnai dan akhirnya dikukus. Gempol disiram dengan santan dan gula, dan seringkali ditambah es.
Resep dan cara membuat es gempol banjarnegara:
Bahan: tepung sagu 25 gr, tepung beras 180 gr, ¼ sdt garam, air mendidih 210 ml, santan 1 liter, gula pasir 30 gr, gula merah 310 gr, 3 lembar daun pandan, dan es batu secukupnya.
Cara membuat es gempol banjarnegara:
1.      campurkan tepung beras dan garam, aduk rata.
2.      Tuang air mendidih ke dalamnya sambil diaduk sampai hangat.
3.      Masukkan tepung sagu, uleni hingga rata.
4.      Ambil adonan kurang lebih 2 gr, lalu dipulung kemudian tekan bagian tengahnya, kerjakan sampai adonan habis, bisa menambahkan pewarna makanan sesuai selera anda.
5.      Kemudian rebus adonan tersebut dalam air mendidih hingga matang dan terapung,angkat lalu tiriskan.
6.      Untuk kuahnya, masukkan santan, gula pasir, gula merah dan daun pandan kemudian rebus sampai mendidih sambil diaduk-aduk lalu saring dan biarkan dingin.
7.      Siapkan mangkok saji, tatalah bulatan tepung beras, siramkan kuahnya serta tambahkan es batu sesuai selera. Es gempol siap disajikan

0 comments:

Post a Comment