Es Gempol Pleret
Es Gempol adalah minuman khas Banjar negara yang
terbuat dari gempol/pleret, santan, dan gula cair. Kata gempol berarti
adonan dari tepung beras yang dibentuk, lalu diwarnai dan akhirnya dikukus.
Gempol disiram dengan santan dan gula, dan seringkali ditambah es.
Resep dan cara membuat es gempol
banjarnegara:
Bahan: tepung sagu 25 gr, tepung beras 180
gr, ¼ sdt garam, air mendidih 210 ml, santan 1 liter, gula pasir 30 gr, gula
merah 310 gr, 3 lembar daun pandan, dan es batu secukupnya.
Cara membuat es gempol banjarnegara:
1. campurkan tepung beras dan garam, aduk rata.
2. Tuang air mendidih ke dalamnya sambil diaduk
sampai hangat.
3. Masukkan tepung sagu, uleni hingga rata.
4. Ambil adonan kurang lebih 2 gr, lalu dipulung
kemudian tekan bagian tengahnya, kerjakan sampai adonan habis, bisa menambahkan
pewarna makanan sesuai selera anda.
5. Kemudian rebus adonan tersebut dalam air
mendidih hingga matang dan terapung,angkat lalu tiriskan.
6. Untuk kuahnya, masukkan santan, gula pasir,
gula merah dan daun pandan kemudian rebus sampai mendidih sambil diaduk-aduk
lalu saring dan biarkan dingin.
7. Siapkan mangkok saji, tatalah bulatan tepung
beras, siramkan kuahnya serta tambahkan es batu sesuai selera. Es gempol siap
disajikan
0 comments:
Post a Comment