Friday 27 May 2016

Buntil

Buntil 


 
Kabupaten Banjarnegara juga memiliki makanan khas yaitu buntil. Buntil Banjarnegara berbeda dengan buntil yang biasa dijumpai. Dibuat dari
pembungkus daun singkong muda yang mempunyai rasa lebih khas. Buntil
ini dijual di pasar dan para penjual yang tersebar di seluruh wilayah
dengan harga yang sangat terjangkau. Orang sering menyebut buntil mirip dengan bothok, kukusan yang dibungkus dengan daun pisang. Ini berbeda sebab bothok dibungkus dengan daun pisang yang daun pembungkusnya tidak dapat dimakan sedangkan buntil dibungkus dengan daun singkong muda, daun talas, daun pepaya maupun daun sente yang daun pembungkusnya dapat disantap. Di Banjarnegara buntil disajikan dengan nasi ataupun nasi jagung,
keripik teri, juhi, dan petai. Ada dua macam jenis buntil yang bisa
dinikmati. Buntil kering atau Buntil Lilin, lalu ada yang berkuah dari
santan, sedikit pedas lengkap dengan cabai rawit utuh, namanya Buntil
Kambang.
Resep dan Cara Membuat Buntil
 Bahan: 15 lembar daun pepaya, direbus dengan garam lalu bilas dengan air dingin biasa, tiriskan, 1 butir kelapa setengah tua, 200 gr teri nasi, papan petai
Isi Buntil: 4 siung bawang putih, 6 siung bawang merah, 5 buah cabe merah keriting, 3 cm kencur,1 sdm terasi udang bakar, 1 sdt garam, 50 gr gula merah, 3 lembar daun jeruk purut
Bumbu Kuah Buntil : 8 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 1 sdt tumbar sangrai, 10 buah cabe rawit, 4 cm lengkuas, memarkan, 3 cm kunyit, 2 sdm gula merah, 1 sdt garam, 2 lembar daun salam, 500 ml santan kental, bawang goreng untuk taburan
Cara membuat Buntil :
  1. Haluskan bumbu untuk kelapa parut. Sangrai kelapa parut dengan bumbu, masukkan ebi dan petai, sangrai hingga kelapa sedikit mengering.
  2. Ambil daun pepaya yang telah direbus dan ditiriskan, susun daun pepaya beri isi kelapa parut yang sudah diberi bumbu, bungkus hingga rapi sampai isi tak terlihat, lalu ikat dengan benang besar. Kukus selama 20-30 menit,angkat. Sisihkan
  3. Giling harus bumbu kuah kecuali cabe rawit, tumis hingga harum, masukkan santan masak hingga mendidih lalu masukkan buntil ke dalam kuah masak lagi hingga kuah mendidih.
  4. Terakhir masukkan cabe rawit dan bawang goreng sebagai pelengkap.

0 comments:

Post a Comment