Friday 27 May 2016

Soto Klethuk Blora



Soto Klethuk Blora 


Soto Klethuk berasal dari kata Soto dan Gethuk. Gethuk adalah singkong yang diiris kotak-kotak kecil dan digoreng garing serta ditaburkan ke atas soto agar rasanya “klethuk-klethuk” bila disantap.
Resep dan cara membuat soto klethuk blora:
Bahan:1 ekor ayam kampung, 2 liter air, 1 batang serai memarkan, 4 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, 1 cm jahe  memarkan, 1 blok kaldu ayam, 1 sendok makan garam, 1 sendok teh gula pasir, 2 sendok makan minyak goreng, 8 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 4 butir sangrai kemiri, 2 cm kunyit bakar, ½ sendok teh merica bubuk, ¼ sendok teh pala bubuk, 200 gr singkong kukus lalu digoreng hingga kering, kucia 3 tangkai iris halus, 50 gr soun, 150 gr tauge pendek, 6 butir telur rebus, 3 sendok makan goreng bawang merah
Cara membuat soto klethuk blora:

  1. Sediakan air yangg mendidih kemudian rebus daging ayam, daun salam, daun jeruk,jahe, serai masak hingga dagingnya lunak dan matang. Angkat kemudian dagingnya digoreng sampai matang dengan api yang sedang goreng hingga warnanya berubah kecoklatan. Angkat lalu dinginkan terlebih dahulu daging ayamnya kemudian ayam yang telah dingin disuwir-suwir. 
  2.   Air rebusan daging ayam ambil kaldunya sebanyak 1 ½ liter. Sediakan wajan dan masukkan minyak lalu bumbu yang sudah anda haluskan tumis hingga tercium aroma yang harum dan wangi. Lalu tumisan anda masukkan ke dalam rebusan air kaldu, tambahkan kaldu ayam blok, gula pasir, garam masak sampai matang dan mendidih. 
  3. Sediakan mangkuk saji dan bahan pelengkap lainnya lalu tuangkan air rebusan kaldu kedalam  mangkuk dan juga masukan kletuk serta taburan bawang goreng di atasnya

0 comments:

Post a Comment