Dawet Ayu
Dawet Ayu adalah minuman khas dari Kabupaten Banjarnegara. Dawet Ayu mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional. Dawet Ayu dapat anda
sajikan menjadi es dawet ayu ataupun dawet ayu yang hangat tanpa es. Es dawet
ayu sangat cocok anda nikmati saat siang hari sebagai penghilang dahaga yang
segar ketika terik matahari mulai memanasi bumi ini.
Resep dan cara
membuat es dawet ayu:
Bahan: 125 gr tepung
sagu aren, 25 gr tepung beras, 400 gr air, 100 ml air daun suji (30 lbr daun
suji blender bersama 150 ml air, saring), 3 tetes pewarna makanan (hijau), 750
ml santan dari 1 btr kelapa, 1/2 sdt garam, 2 lbr daun pandan, 10 bh daging
nangka,potong dadu, 250 gr gula merah, iris tipis, 300 ml air, 1 lbr daun
pandan.
Cara membuat:
1.
Campurkan
dan masak bahan-bahan dawet hingga mendidih.
2.
Setelah
mendidih (meletup), angkat dalam kondisi panas dan tuang dalam cetakan cendol,
tekan-tekan dalam cetakan cendol.
3.
Tampung
cendol dari cetakan dalam wadah yang sudah diisi air dingin.
4.
Campurkan
bahan-bahan untuk membuat kuah gula merah. Masak dan aduk hingga mendidih.
5.
Campurkan
bahan santan, masak hingga mendidih lalu dinginkan.
6.
Siapkan
gelas atau mangkok saji.
7.
Masukkan
cendol ke dalam gelas, masukkan kuah gula dan santan.
0 comments:
Post a Comment