Friday 27 May 2016

Es Dawet Ayu



Dawet Ayu

Dawet Ayu adalah minuman khas dari Kabupaten Banjarnegara. Dawet Ayu mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional. Dawet Ayu dapat anda sajikan menjadi es dawet ayu ataupun dawet ayu yang hangat tanpa es. Es dawet ayu sangat cocok anda nikmati saat siang hari sebagai penghilang dahaga yang segar ketika terik matahari mulai memanasi bumi ini.
Resep dan cara membuat es dawet ayu:
Bahan: 125 gr tepung sagu aren, 25 gr tepung beras, 400 gr air, 100 ml air daun suji (30 lbr daun suji blender bersama 150 ml air, saring), 3 tetes pewarna makanan (hijau), 750 ml santan dari 1 btr kelapa, 1/2 sdt garam, 2 lbr daun pandan, 10 bh daging nangka,potong dadu, 250 gr gula merah, iris tipis, 300 ml air, 1 lbr daun pandan.
Cara membuat:
1.      Campurkan dan masak bahan-bahan dawet hingga mendidih.
2.      Setelah mendidih (meletup), angkat dalam kondisi panas dan tuang dalam cetakan cendol, tekan-tekan dalam cetakan cendol.
3.      Tampung cendol dari cetakan dalam wadah yang sudah diisi air dingin.
4.      Campurkan bahan-bahan untuk membuat kuah gula merah. Masak dan aduk hingga mendidih.
5.      Campurkan bahan santan, masak hingga mendidih lalu dinginkan.
6.      Siapkan gelas atau mangkok saji.
7.      Masukkan cendol ke dalam gelas, masukkan kuah gula dan santan.

0 comments:

Post a Comment